あれやこれや重なり、畑になかなか行けずにいました。
ゴーヤとツルムラサキは絡み始め、遅まきだったヘチマが加わりそこだけジャングル化。
ゴーヤ
良く実ってて、ずいぶん食べました。
ゴーヤ卵とじ。
ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤの佃煮。これが結構ヒットでした。おつまみ、おにぎりの具材に◎。
ゴーヤのワタの天ぷら。ワタは苦くないです。
ゴーヤの種、洗って乾かして日乾し、一日。それを炒るそうです。炒らなくてもコリッと割れるので、 中の実は食べれました。ちょい苦いです。
冷凍もできます。生のまま2mmスライスで冷凍。
熟れて赤くなった種の回りは甘くて美味しいです。
種をとる為に洗う時回りの赤い部分が取れず、何度も水を変えてましたが、赤いまま頬張り、
種だけ出す。らくちんです・・。
ヘチマ
30cmほどの実が一本成ってました