tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

強かった耐糖性サフ・ドライイースト(金サフ)

久々、膨らんだ パン!

成功、連続3回!


イーストの赤サフは購入から年月が経ちすぎたせいか(購入日わからず。なかなか古いはず)、ふくらまず、何度も失敗(コリないなぁ)
しかし、同期の金サフ(耐糖性)は生きてる模様!膨らんでくれましたー!良かったょ〜。
今回の砂糖の割合は、14% 。5%のも普通に膨らみました。
まだ沢山あるからね、以後、パン購入は禁止。

[各500g、全てを小分け密封し冷凍していた。あ、引越しで一度解凍されていたかもねー、、。
そっか。とすれば…金サフ、強し!]