tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

見当違いしてしまってた

以前の記事で、空のりんごジュースが発酵状態とかいていましたが、同銘柄の今回の一リットルの空りんごジュースはカビました^^;

察するに、前回は280ccでほぼ一気飲み。
今回は1000ccで一週間の間に10回は、開け閉めあった。
つまり、、10回強の蓋の開け閉めで部屋の空気に接して、それだけ で菌は混入する。
口を付けていないので、酵素(と言うのかしら?)がはいらなかった。

他に何かあるかわからないけらども、ともかく、見当違いをしていました。

にしても、このジュースの美味しく、甘いこと。。
この甘さはお菓子作りに使えます。


ストレートのりんごジュースで、ビタミンCが入ってないものは他にも有る事を知りました。
こんな風により天然に近い食品が増えているのが、嬉しいです。