ストーブのエネルギー有効利用の為にも、お菓子を作らねば。
無水鍋を入れ子にして焼く
◉パンプキンパイ
●パイ生地
材料 (無水鍋24cm一台分)
薄力粉 200グラム
全粒粉(強力粉 )100グラム
バター(無塩) 130グラム
塩5つまみ
冷水 100cc強
●フィリング
蒸かしたカボチャ:中半分位
スパイス/シナモン10振り.ナツメグ6振り.オールスパイス6振り位
塩4つまみ位
豆乳ヨーグルト70cc位
卵2個
書き漏れありました
コンデンスミルク200g位
(12/25)
型にバター塗り、薄力粉を薄くふる。
パイ生地は、2/3を敷きつめ、底にフォークでツンツン穴をあけ、側の高さから1cm位下できり、フィリングを詰めた。
2014-12/20-17:00焼き始め。
一時間25分後、パンプキンはふっくら焼き上がりる。パイ生地もよく焼けて、型から簡単にはがれた。
残りのパイ生地をかぶせ、クッキングシートをのせ蓋をして優しくエイャっと上下ひっくり返し、いったん、上になった鍋を取り、生のパイ生地の方の形を整え(こうすれば良かったと反省した次第)、蓋となった方を被せ、焼き香りがするまで、気長に焼く。
完成
感想
フィリングに塩味と、スパイスも足りなかったー。なので、甘みも曖昧な感じ。適当すぎました(足りない気はしていたなぁ)。
底と側のパイ生地が厚くて、焼きあまい感じ。パイ生地は、少し硬かった。
ので、ひっくり返し、再度焼くこと30分位。
でも、日が過ぎるほどに、味が馴染んだように感じるが、この味に慣れたせい?
◉アップルケーキ
A:卵2個をとき、キビ砂糖160gを泡立て器で混ぜ、
サラダ油150cc(遺伝子組み換えなしの)を何回かに分けて混ぜる。
B:小麦粉250g(中力粉だと、生地に安定感あり)と
ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ1を混ぜる。(ボールの中に入れ、泡立て器でよく混ぜてもよいうに思う)
C:りんご3〜4個を八等分しさらに5mm位に切る
D:カレンツ50g、シナモン小さじ1(好みの量で・)
★ BをAに入れ、さっくりまぜ、Cを入れ、Dもさらっと入れたら、ザックリまぜて、焼く。
良い香りがして、それからもかなり焼く。
いい感じに焼けたと思う。
蓋をしたままひっくり返し、また焼く。が、失敗。底がくっついて綺麗に出来ず ( ̄▽ ̄;次回はクッキングペーパーを敷こう。
感想
いや、焼きすぎました。しっとり感欲しかったのになー。
ま、これは これで。