2014-11/11 に作り出した柿酢。5リットルの保存瓶です。
2015-6/9
カビらしきものを除去したりの途中紆余曲折はあったものの、空瓶欲しさに、今日 上部の酵母菌らしきものも除去し、黒っぽいカビらしきものを入れない様に、瓶詰めしました。1.8リットル目一杯。
(日本酒の残りを移し、からにしたばかりの瓶)と、
さらに、自然落下分を待つ。
が、しかし、、最後は思いっきり絞ってしまい、ここで750cc。
合計 2550cc 出来ました。
瓶詰めの前に、飲んでみました。
円やかな酸度ですが、、?!
途中の紆余曲折のおり、 お酢と言えるのか一抹の不安あり。
ために、「柿酢作り」は、経過確認中〜。