tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

リンゴケーキ2

超簡単との事で(web)作ってみたメモ

「イタリアの超簡単リンゴケーキ」
[材料:20センチ型
リンゴ〔中3つ分〕500g
レモン1個
卵2個
砂糖150g
薄力粉200g
ベーキングパウダー8g(小さじ2位)
牛乳200cc
レモンのすりおろし半個分位
オリーブオイル60cc(=48g)
作り方
01
レモンの皮を半分程度擦って、レモンの果汁を絞っておきます
02
リンゴの皮をむき、4つに切って、それを薄く切って、絞ったレモン汁をかけておきます。
03
卵と砂糖をすり混ぜ、薄力粉 ベーキングパウダー、牛乳、レモンの皮をいれて混ぜオリーブオイルを最後に入れます。
04
3に、切ったリンゴを混ぜて型にいれ、180度で50分じっくり焼きます。
料理のポイント
難しい事は一切無し。切って混ぜて焼くだけで美味しいイタリアの味が楽しめます!混ぜるときは何も気にしないで普通に混ぜてください。]

使用型は21cm 、それ以外はレシピ通りに。

美味いですね〜!
レシピのWebアップありがたし。