tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

和風五目おこわ(蒸し器)

和風五目おこわ(かんたん栗おこわアレンジ)

※感想を先にメモ: 味が薄い。ふっくらなツヤツヤ感がない。

12個分の材料
五分づきもち米500g(180カップで4カップ弱)
きのこ100g(舞茸、シメジ)
ゴボウ 中サイズ1/2
人参 中サイズ1/2
こんにゃく 1/4
薄揚げ 1/3
鳥もも 50g位かな・
つけ汁: 酒.みりん.しょう油 各40cc
塩 小さじ1

1.もち米は洗い水に30分つけ上げておいた。
※五分づきなので次回は1時間以上つけてみよう。
2.湯気登る蒸し器にいれ20分蒸す。
※五分なので次回は25分は蒸してるみる。
3.その間に漬け汁に切った具材を入れ、きのこから汁を出しておく。
※1.切るのに時間がかかり つけ汁につける頃20分立ってしまった。
※2.味が薄い。漬け汁とぜず、各50ccにし、具材を煮て味を含ませた上を見ながら、塩を1と1/2位にしてみる。
4.2に3を入れ、もち米に混ぜ汁を吸わせ、蒸し器に戻し20分蒸す。
※.五分づきなので、25分以上は蒸した方がよいかも。