tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

プリンケーキ /石油ストーブ、アムウェイ鍋、

型はエンゼル型で内径15cm(容量400cc位)
*食べ過ぎてしまうので、特に冷凍できないケーキは、小さく焼きたいこの頃。

材   料
<カラメルソース>
甜菜糖 大さじ3
水 大さじ2 と後の大さじ1/2
<プリン>
卵 1個
牛乳 100g
甜菜糖 15g
バニラエッセンス 少し
スポンジケーキ
卵 1個
甜菜糖 30g
小麦粉 40g
溶かしバター 9g
牛乳 6g

作り方
1. 型に分量外のバターをしっかり塗っておく。
2. 小鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮立てカラメルソースを作り、すぐ型に流す。
3. ボールにプリンの材料を全部合わせて泡立て器などでよーく混ぜておく(泡だてないように、お箸とかで)。
4. カラメルソースを底にある状態の型に3のプリンを濾し器を通して流し込む。
5. スポンジケーキ用の卵と砂糖で共立てにして小麦粉をさっくり混ぜ、溶かしバター、牛乳をさらに入れ混ぜ、スポンジケーキの種を作る。
6. 4の上から5を流し入れ(5は浮かびます)、型を煮立っている蒸し器に入れ中火から弱火の間くらい(蒸気がずっと立っている状態)で、15分間蒸す。
※以上は、ネットからの複数のレシピを今回の状況上にアレンジしたもの。

カラメルは、あの焦がし風味が出せず残念。
加えて、甘過ぎました。スポンジケーキの砂糖を減らすべきかな。