tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

オニオンコーンパン(ストーブ&アムウェイ)

2015-12/8 オニオンコーンパン
(石油ストーブ、アムウェイ大鍋とアムウェイフライパン小を入れ子)

材料(Webより.ありがとう)
バター 30g
強力粉 250g
砂糖 8g
塩 4g
水 160g
ドライイースト3g
玉ねぎ 100g

作り方
1.粗みじんした玉ねぎを色づくまで炒め塩一つまみいれ冷ましておく。
2.HBでこね20分位。HBから取り出し、丸めパイレックスボウル(内径18cm位)に入れ一次発酵で2倍量に。
(6L鍋にお湯を沸かし、ドーム型の蓋の上にタオルをしきその上にボールを。その上にタオル。さらにビニール袋で覆う)
3.シート上で35×25cm位伸ばし、玉ねぎとしっかと水切りしたコーンをのせ、巻き。8頭分。中フライパンにはクッキングシートを敷いて、二次発酵へ。
(一次発酵の状態と同じ) 2倍位にする。

4.中火の ストーブに「アムウェイ6L」をのせて熱し、3をいれ、焼く。
焼き開始 22:10
22:50 膨らんでいるが、焼け香りが無し。焼き続行。
23:12 少し焼き香りあり。60分焼いたし、終わりに。
ふんわりよく焼けている。

6Lの鍋

    

底の焼き加減

※22:50に上下返しても良かったかも。
※追記: 温め直しでパンを上を下にして焼けば問題なし。ストーブにフライパンをのせオーブンペーパーを敷いて焼くと良い焼きあともつく。フライパンに蓋は必要あり。