肉まん 8個
材料
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小匙1
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖 小匙2
塩 小匙1/3位
サラダ油 大さじ1位
具材
豚ひき肉 240g
玉ねぎ 1/2個
白菜 二枚
※以下の量は、すごく適当
醤油
酒
何時ぞやの豚煮汁(甘い醤油味)
ガラスープ(無 化学調味料)
ごま油
コショウ
エルブ・ド・プロバンス4振り位
( クミンパウダー.タイム.セージ.フェンネル.ローズマリー)
アムウェイ6Lと石油ストーブ、中火
結果
0.味は良い。皮はふんわりできず、失敗。
1.古いドライイーストを使ったから?(ぬるま湯と砂糖でイースト菌が膨らんだので使って見た。なんと四年位前の赤サフ ドライイースト。冷凍品)
2.蒸時間20分でも、皮の底が生っぽい(蓋を2回くらい開けたせいもある。)
3.具材はこの半分でもいいように思う。
※ 追記: 改めて食べると、具材のこのボリュームが嬉しく思える。よって、皮を1.5倍量にすれば食べ応え満点なるかな ⁉︎
※ 追記2: ベーキングパウダーを入れている為、ドライイーストが働いているのか不明。