「小麦粉は体に害する」という情報がある。
麦類の100%がそうだとは思わないけど、自粛をしようかと思っていたのに、やたらと小麦を使ったモノを作ってしまっている。
う〜ん、背後に何かいるのかな⁈
ま、市販品より素性の知れた材料での食を させたいので、
今 しばらくは・
時間はかかっても、少しのイーストで作るパンは優しい味がして美味しいのがわかって、何度か作ってみている。
強力粉(又は準強力粉)250gに使用するイーストは、HBレシピの1/4〜。
イーストは人肌のお湯でとく、水も温度に注意等する。
◎パン・ド・ミ(イースト小匙1/2)
形成時に失敗か2次発酵時の問題なのか、モチッとし膨らまない部分がある。全体的に発酵不足感。が、美味。
過程
◎ココアパン(イースト小匙1/4)
良い発酵だったと思う。甘くないココアパンも美味しい。。
◎フガス(イースト小匙1/4+発酵生地50g)
見た目は良くないけど味は良しよし。
味見での食べ過ぎに 気をつけねば。
◉糖質の取り過ぎに要注意→炭水化物、お砂糖類。
◉内臓を労わる→絶食、少食、朝食抜き。良い水。運動。ストレスの解消。
◉その他→自然塩摂取。重曹、マグネシウム、クエン酸摂取。