兼ねてから正確なpHが知りたかった米とぎ汁乳酸菌液の計測が叶いました。
何と、 pH2.1 であります!
これは、半分使ってはタネ継していたのもので、最初の作成日は忘れました。
家の穀物酢は酸度4.2% と表示。pH4.2?
以前購入した木酢がpH2.8
胃液はpH1.5〜2.5 で、強烈な酸性と本に記載されていた。
今回の米とぎ汁乳酸菌液はpH2.1、強酸性でした。
pH2.1なのだからフットケアなる市販品とか、もう必要無いかなぁ〜。薄めたりハーブ液等を入れたりして、人体実験といきますかナ。何事も自己責任で・
何かを、そこら辺のモノで(今回はお米とぎ汁に塩・黒砂糖) 簡単に自作できるというのは、良い気分。