tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

赤ミズ 挿し木してみた

田舎で食べた赤ミズがとても美味しかった。なので今回の田舎から送られてきた赤ミズは挿し木をしてみたく、下から6〜7cmを残した(本当はこの赤いところが一層粘り美味しいらしい)。
根は少し付いているかいないか位。
乾かない様に土表面に腐葉土を沢山かぶせた。
途中、地上部が細り、諦めていましたが、新芽が出ていました。
湿地帯に生えているとの事。さてどこへ植えるかが問題・


赤ミズ(ウワバミソウ)webから
[赤ミズは全国的に分布していますが、林間の沢沿いや滝のそば等の土壌水分の高い場所で、間接光しか当たらない、すこし暗めの場所で群生]http://www.iwami.or.jp/sansai/sa-akamizu.htm

[山菜のなかでもひときわ栄養価の高いミズは、ビタミンB1、B2、C2やミネラルが豊富で、女性にうれしい美肌効果をもたらします。細胞を活性化して老化防止に働き、抗酸化作用にも優れています。包丁でたたくと粘りが出て「ミズとろろ」としておいしい一皿になりますが、このぬめり成分であるヌチンは胃腸を守り、肝機能を強化してくれます]