tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

酒粕チーズケーキ

材料は在るのに、市販の酒粕チーズケーキを食べとる。
これはイカン と、作ってみた。

20180614作る

酒粕チーズケーキ
参照:おとこ中村の楽しい毎日。酒粕チーズケーキを作る より

(だいぶアレンジどころか、ごめんなさい・)


18cm底取れのケーキ型
●クラフト(台)

  1. 有塩バター50g
  2. てんさい糖20g位
  3. 全粒粉100g +粗挽きグラハム粉15g位

●フィリング

  1. 酒粕 板状65g+大吟醸酒酒粕15g位
  2. クリームチーズ 100g
  3. 素焚糖(サトウキビ糖)50g位
  4. 卵 1個
  5. 豆乳ヨーグルト 大さじ2
  6. 金柑甘煮2個を好みに切り、甘煮の汁は40cc位
  7. ?あら小麦粉入れてないかも・


焼成まで

  1. クラフトは予熱した180度で10分焼き、覚ましておいた。
  2. フィリングは酒粕クリームチーズをステンレスボールに入れ、一晩放置。
  3. 柔らかくなった翌朝、全部の材料をいれ、混ぜ滑らかにし、1.に流し入れ、予熱ありの180度で40分焼く(途中焼き色見てホイルをかぶせる)。
  4. も、焼き足りずに思い、170度で12分追加焼き。結果、焼き過ぎな気がした。


●感想
まず、このクラフト台にこのフィリン具量は、ちょいと少ない感。
加えて、フラフトに入れたグラハム粉がゴツゴツと主張過ぎ。多かった。

フィリング自体は酒粕の香りふんわりで、とてもイケてル。