材料は在るのに、市販の酒粕チーズケーキを食べとる。
これはイカン と、作ってみた。
20180614作る
酒粕チーズケーキ
参照:おとこ中村の楽しい毎日。酒粕チーズケーキを作る より
(だいぶアレンジどころか、ごめんなさい・)
18cm底取れのケーキ型
●クラフト(台)
- 有塩バター50g
- てんさい糖20g位
- 全粒粉100g +粗挽きグラハム粉15g位
●フィリング
- 酒粕 板状65g+大吟醸酒酒粕15g位
- クリームチーズ 100g
- 素焚糖(サトウキビ糖)50g位
- 卵 1個
- 豆乳ヨーグルト 大さじ2
- 金柑甘煮2個を好みに切り、甘煮の汁は40cc位
- ?あら小麦粉入れてないかも・
●焼成まで
- クラフトは予熱した180度で10分焼き、覚ましておいた。
- フィリングは酒粕とクリームチーズをステンレスボールに入れ、一晩放置。
- 柔らかくなった翌朝、全部の材料をいれ、混ぜ滑らかにし、1.に流し入れ、予熱ありの180度で40分焼く(途中焼き色見てホイルをかぶせる)。
- も、焼き足りずに思い、170度で12分追加焼き。結果、焼き過ぎな気がした。
●感想
まず、このクラフト台にこのフィリン具量は、ちょいと少ない感。
加えて、フラフトに入れたグラハム粉がゴツゴツと主張過ぎ。多かった。
フィリング自体は酒粕の香りふんわりで、とてもイケてル。