参考レシピは「つくる楽しみ」さんの
ホテルブレッド。
ありがとうございます。
材料
- 強力粉 250g(醍醐味 蛋白11.2%)
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- 水飴 20g
- バター40g
- イースト 3g(ぬるま湯10ccで溶いた)
- 卵 1個
- 牛乳 卵と合わせて170cc
うちのHBに任すと上手くいかない事が多く、早焼きで2時間50分程なのだけど、焼成に入る13分前でも発酵がイマイチ(発酵中の最後の羽根の動きで、うまい具合に 膨らんでいたものがしぼみ、膨らみ切らずに焼成に入る様だ)。
なので、そこで終了とし発酵のみを追加。
程々の膨らみで、焼成を57分としたけど、これも焼き色を見て途中で切った。なので焼成時間は40分くらいと思う。
今回もなかなかユニークな形であります。
水飴が硬かったのも原因かも。
でも、さすがリッチパン。切ってみるとフワフワ柔らかく美味しい。
色はこの写真より黄色っぽく、美味しそうに見える。