tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

木綿豆腐→冷凍→解凍その後-01

さて、食べきれなかった木綿豆腐をパックごと冷凍し、解凍し、少し水気を絞り、ストーブ上で乾かして、冷蔵していた お豆腐でした。その続き話・


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切り込みを入れた豆腐にチーズを挟み、小麦粉をまぶす

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水溶き小麦粉はチーズがなるべく溶け出さないよう内にも全体にも

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全体を閉じるように海苔でまき、合わせ目を下にし
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油は少し。蓋をして焼いた

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仕上り。見た目30点、味75点
解凍のち切断、網焼き。食感は全体的に噛みごたえあるが、高野豆腐とは違う。切断面から想像するに、色んな味付けや調理ができそうにおもえる(もちろん豆腐メーカーの方針や製造等の違いから、一概には言えないか・)

後記

  1. チーズはみ出し中身が乏しい。海苔の二重巻きは嚙み切りづらい。
  1. 見た目がいま五。せっかく使える解凍半乾燥豆腐までにしたのであるから、チーズは はみ出ないような見た目も味へも、工夫をしたい。
  1. 次回は白コショウを入れたい。