tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

庭のよもぎで発酵水とか? その2

庭の蓬を漬け込んで発酵水を の続きを。f:id:tujibee:20190403141831j:plain:w150:right

これが正解とかは調べずにやってみている。
瓶の内蓋には空気抜きの栓と注ぎ口が付いていて、空気は通る様にし、外蓋も軽く置いてある程度。

あれから忘れなければ日に2回、瓶を振り蓋をかけていた。

時に忘れ、今日もたった今ブログを編集しながら気づき、振る前に蓋を開けると白っぽいモノが付いている。
酵母
空気の出入りがあるので、プシューとはしない。これではいけないのかな?

香りは酸っぱい。振ってから、少し飲んでみた。

少し酸っぱく、如何にも薬草らしいお味。嫌いではないです。

4/8 少し振った後f:id:tujibee:20190408222311j:plain:w260:left
f:id:tujibee:20190408222255j:plain:w260:left

ちなみに 洗わず漬け込みました。へへ・


さぁ、何に使えるかしら。