tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ドクダミの花と日本酒のチンキ

f:id:tujibee:20190603153208j:plain:w300:left 20190603

咲かせてしまった ドクダミの花。せっかくなので花のみ使用の何かしら作ろうと、せっせ 摘む。

(いつも、メモへのアップを考慮せず作業開始するのは如何なものか。
先頭にドクダミの花満開のイメージが欲しかったね・)


※花は洗わず
※瓶は消毒してある


f:id:tujibee:20190603152932j:plain:w270:left1.1リットルの保存瓶にドクダミの花は、押し込まずに一杯。
2.そこに梅酒用日本酒を波々と注ぐ。
3.毎日揺らす。とりあえず2週間。
f:id:tujibee:20190603153128j:plain:w270:left
f:id:tujibee:20190603153341j:plain:w100:left



多少の小虫は入っているかな〜。
生長点付近の小さな葉も。どんなんかなぁ〜と入れてみた次第。

使い道は決めてないけれど、フィルターで濾せば、飲料にもイケる。とする。
何事も自己責任。


今日は他に、花と蕾のみ取り除き、これはこれで乾かしている。