tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ホーリーバジルチンキ原酒サワー

f:id:tujibee:20190605184401j:plain:w180:leftけっこう美味しい、
ホーリーバジルチンキの日本酒割りサワー。日本酒の割合が多いので。

飲みすぎなければ(^ ^ ; 健康的な飲み物では ないのかな・ !?

氷をグラスに八分。に、
梅酒にしたらおいしい日本酒(原酒20~21度)を七分目位。に、
炭酸水で余白を少し残すくらいに満たす。
そこにホーリーバジルチンキをチョイと入れました。5cc位?すごく濃いので。


このホーリーバジルチンキは、ホーリーバジルを洗わずハサミも入れず作ったもの。未だ濃い緑を保つ(20180901漬け込み。生ホーリーバジル109g+ウォッカ40度259g)。

f:id:tujibee:20190605190747j:plain:w280:left左が今回使用したもの。

右は20180918から漬け込みのリカー抽出のホーリーバジルチンキ。ホーリーバジルは洗って水分を取り適当なサイズに切り35g+ドライホーリーバジル1g+35度ホワイトリカー286g。

あ-自己責任で、行動は何事も。

でも飲み物に使用すると、チンキは瞬く間に消えてしまいそうなんですね。
それは勿体ない事なのですね。