tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ヨーグルト作り、湯船に任す

20190620 今思い出し、お風呂場に向う。

昨日のお昼、できた牛乳ヨーグルトの方を1/4程をカップに残し、牛乳を足してよくかき混ぜ、湯船(一昨日入ったお風呂の)に浮かばせていました。あ、オリゴ糖1〜2g位も入れて。

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ぬるい湯船にほぼ一日放置で、立派な固形に成りました

味は購入した美味しかったヨーグルトに、まだ近く、美味しい。今回は食感も滑らか。
継ぎ足し作りでどこまでも美味しいといいなぁ。

とにかく、これは 簡単・エコで大変よろしい。


追記 20190621 10:30 前日の牛乳ヨーグルトを種に、豆乳と牛乳2種を、90ccプリンカップで作る。本日も湯船にお任せ。
その際に種の量を変えてみた。

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左は6時間45分には完成。元菌少ない右(牛乳)はまだかかりそう。

追記 続けて作った2つの種菌が、牛乳ヨーグルトか豆乳ヨーグルトなのか、不明(^^;
入れたのは豆乳。

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9時間半で豆乳ヨーグルト完了。種菌が少なく続けて保温していた牛乳ヨーグルトは固形ならず。美味しい飲むヨーグルトとしては旨し。

何やかやで牛乳から そろそろ卒業しようかしら・