20191119 田舎の渋柿を柿酢作りに 着手。
届いてからしばらく経ち、すでに柔らかくなった物は甘い。
瓶は多分4リットル用と思う。
今回の作り方
柿のヘタを取りかるく拭き瓶に詰め、大ベラで突いて隙間をなくしていくと、沢山入れられる。
通気性のため布の蓋をしゴムや紐でしっかりしばり、虫が入らない用にする。
このまま常温放置。
ここで過去メモ等を確認… ^ ^ ; 詳しくないので、
再検索し大体の流れのメモを しておこう〜。
涼しく、直射日光の当たらない場所に保管。酢酸菌や酵母菌の働きで、翌日には泡がプクプク。発酵が始まったサイン。
2~3日ごとに、清潔な箸などでかき混ぜる。
アルコール発酵を経て、酢に変わっていく。
との事。