tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ゴールデンケーキパン

20190101

ゴールデンケーキパンなるものを焼いてみた。
レシピをどうもありがとうございます。

で、作ったお節は黒豆のみ ( ̄▽ ̄)はは それも苦みを感じ、お裾分け断念。


型:20cmシフォンケーキ
材料は多少アレンジして、
( Baker'% )

    1. 強力粉 550g( 100 % )
    2. 塩 小さじ半分( 0.54 % )
    3. 砂糖1/2カップ( 11.8 % )
    4. イースト5g位( 0.9 % )溶かすぬるま湯15ccほど使用
    5. 牛乳 1と1/2カップ( 57.3 % )
    6. 無塩バター65g( 11.8 % )
    7. 卵 2個( 18 % )
    8. バニラエッセンス…忘れてた

昨夜から仕込み一晩冷蔵発酵。
レシピ予想外で緩い生地にはならず。なので分割して型にいれた。
(レシピは牛乳とバターを電子レンジで温めているが、別のやり方をしたので水分が蒸発していた)
その後、発酵が型の高さまでに2時間以上かかってしまった。


釜伸びが足りてなさげか。
ちゃんと焼けてますか?

あ、発酵と焼きが足りない感じかも( ̄△ ̄;

ドアの開閉4回。上面色付き12分まで待ちアルミかぶせ。段を下げるため深型の天板に移す。35分の焼成だったので5分追加の為に一瞬ドアの開けた。さらに3分半追加焼きの時。

これもお土産は断念し、冷凍。

※ 次回は最初から深型天板を使い、レシピ通りの40分で焼こう。
※Baker'% を計算してみて、塩とバターはこの2倍弱で作ってみたい。
・・・こわいこわい。サイズも半分程で。