りんごケーキ
天板28×24cm
材料
紅玉 2と1/2個
レモン汁 半個分
卵2個
砂糖(素焚糖 ) 140g
無塩バター100g(湯煎)+サラダ油50g
●は粉類。ふるいにかける。又はよーく泡立て器や手で混ぜる。
●薄力粉200+強力粉50
●ベーキングパウダー小さじ1と1/2
●塩 一つまみ
3種のレーズン 計50g
ラム酒漬けレーズン40g
作り方
1. 紅玉は皮をむき、八当分5ミリのいちょう切り。これにレモン汁をかけておく。
2. 卵と砂糖を泡立て器で混ぜ(湯煎すると砂糖が早く溶ける).油類をいれさらに混ぜる。
泡立てす、ただ良く混ざればよい。
3. 2に粉類をいれ、ヘラなどで、練らないように混ぜ合わせる。多少粉っけありでok。
4. 3にりんごとレーズン達をいれ、まぜる。
焼き
予熱180度 35分
アルミ箔乗せて更に8分
ここのところどれも不評気味な焼き菓子。
これは懐かし味の しっかり生地のりんごケーキ。 イケる。
紅玉が高く購入せずに来ましたが、皆に食べさせるために今季初めて買いまして、焼いてみるとやはり、りんごケーキは紅玉にかぎる と思えます。
満足まんぞく。