20200113 晴れ ケーキ2種類 ようやく作る。仕上がり0114 3:17
が、見栄えがねぇ…。
見た目…少し悲しいかも。
お味の方は アップルパイは◯。
チーズケーキ、味見しないうちは わからず。
プチ アップルパイ:江島 雅歌さんの「自然派おやつ」より
りんごのさくさくプチパイ。
右側列が アレンジ部分。
パイ生地
フィリング
作り方、、、近いうちに・
で、感想。
煮りんごには香辛料はオールスパイス抜き、グローブもホールしかなくそれを5〜6個使用。シナモンはギリで間に合う。砂糖は大さじ一杯ほど多めにいれた。それでもどうかと思うも、冷めるとスッキリいい感じな甘さ。
レシピにパイ約24個分とあるうち、1/3はチーズケーキの台に使用。
1/3でアップルパイの大、直径9cm7個、
残り1/3で小の直径7cm11個分とれました。
でも、焼き上がりのパイ皮は薄い。中身のりんごの量感を感じられ 良いとも 言えるかな・
1回目の焼き上がりの味見でボケた味に思え(有塩バター使用ゆえに塩を入れなかったが、このバターは200gの塩分が2.8g。※レシピに0.2g足りないせい?)
2回目焼きの小の方では、焼く前の卵黄 艶出しの上から、
ピンクソルトをほんの少ーしパラリ。
※これ、正解 ! これで物足り ました。使ったバターが放牧牛の牛乳からできたニュージーランド産。そのせいなのか、あっさりしています。バター味を主張しないというか、とても好ましく思える。
チーズケーキ
右側が、今回のレシピ
追記1/14焼いて切って食べてみる油脂感の原因はわかる・発酵生クリーム(サワークリーム的なモノ)を凍らせて解凍し使ったので。混ぜ合わせ時点でわかっていたので漉すべきでした。
もっと冷やした結果、油脂感は軽減。味も馴染み美味しくなりました。が、送らずに冷凍。
追記1/20 冷凍チーズケーキ、完食。
解凍しながら食べていましたが、普通に美味しく頂けました。