20200123 を 過ぎた 真夜中
以前作った冷凍中のパイ生地を使い、これまた以前のそれのスイートポテト(やばいよもう一つ向こうの年末よ。まだ美味しいのがすごい)を使ってのスイートポテトパイです。
まず初めにストーブで熱した無水鍋に鉄鍋を入れ、無水鍋の蓋をし熱しました。
そこに半解凍のパイを敷きフォークで穴を開けます(変に膨らみ防止の為)蓋をし焼きました。
パイ生地がだいたい焼き上がったら、スイートポテトを乗せて焼きました。
明日、これにカスタードクリームをたっぷりのせて 食べたいです。
あぁ さすがに眠い…
真夜中まで起きていて 良い事は何も無いと思いますので、
明日からは心を入れ替える所存であります。
(`_´)ゞ
おやつ ばかりなメモも どうなのか と考える…
カスタードクリーム
卵黄 2個
砂糖 大さじ4
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々
あ、バターを忘れていましたね。
一般のパイ生地よりバター比率は小さくても美味しいものです。
このパイ生地の配分はここ
tujibee.hatenablog.jp