日曜日にパイ生地を焼く。
前回のパイ生地参照に、有塩バター使用も塩を規定通りに入れる。
パイ生地
薄力粉 380
有塩バター 200g
塩 小さじ1/ 2
冷水 125g(125cc)
その生地の1/4程でパイ台を焼く
中火のストーブ上で無水鍋LLに、これら入れ子にし、焼くこと1時間25分。
この中途半端様な時間は良い加減で・60分経過後から蓋を開けながら好みの仕上がりな時間で終わりにしています。
昨夜、焼いて冷まし冷凍した、小さなパイ台を食べてみました。
この塩加減、美味しいと思います。
追記 2/11
その後、大きい方(と言っても底面直径11cm)も、つまみ として食べてしまいました。
美味しいのです。