tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

大根のは、莢と呼ぶ? さやだいこん

2020.5/24 晴れ 22℃
f:id:tujibee:20200524095437j:plain:w230:left14リットル赤玉土の袋に穴を開け、昨年秋にいくつか蒔いた大根。
1つは食べまして、この小さめの大根は放置。

当然花が咲き、種となる。
その前のこちらを莢と呼んでよいのかと調べる…暇でもないのに・

すると、この種前の若い莢を さやだいこん(莢大根)といい、食べるのだそうです。初耳!

[さやだいこんと名前がつくように、カイワレのような大根のような香と味です。
ピリッとした大根特有の辛みもあります。
生で食べても、軽く火を通してもどちらでもいけます。
味が大根なので・]

おぉー何とね。

何事も気づくまでは、無いも同然ですねぇ。

でも食べられない。今季、莢は2つ3つ。
この種からは小さめの大根として 育つのでしょうか?蒔いてみよう。