tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ミニマフィン焼く 粒あんサンドマフィン。ブリキメッキ鋼板にシリコンコート型Good ‼︎

f:id:tujibee:20200712143525j:plain:w265:left缶詰の粒あんサンド

以下の(適当すぎた)材料でピッタリ12個。又はギリ12個とも言う。
しかし、そんなに美味しいレシピでもないので、課題。

今回の材料

f:id:tujibee:20200712143823j:plain:w330:left卵 1個
砂糖 小さじ山盛り2
はちみつ 小さじ1
牛乳 約70cc
塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ2
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

型にごく薄く塗油。キッチンペーパーにサラダ油少し垂らしたもので型中と上面に満遍なく塗油。

焼き始めると まもなく膨らむ

f:id:tujibee:20200712142158j:plain:w265f:id:tujibee:20200712142522j:plain:w265
180度予熱あり、20分設定故、焼き約5.5分後と8分後

トングで 取り出し簡単

f:id:tujibee:20200712142958j:plain:w265f:id:tujibee:20200712143051j:plain:w265
一個だけ12分で取り出し味見。まぁイケる
ミニマフィン12個型(35cc×12=420cc)ブリキメッキ鋼板にシリコンコート👍

f:id:tujibee:20200712115722j:plain:w200:left

  • 卵一個に合わせの 少量材料で天板埋まる(12個)
  • 焼成 短い(12分でもイケる)
  • 直入れで 型離れバツグン!(ただし極薄く塗油する)

とっても便利・使い勝手 非常に良し!!

大口開けたら一個一口(それ やめようよ)。お水を用意しといて・(あんサンドは キツイ)

次はバナナマフィン。羽有りで・