2020.7/15 に、ミニマフィン方でオートミールバナナマフィンを焼く
自然派おやつ(江島雅歌さん/著)からのレシピを参照
材料
A
無塩バター 50g
卵 1個
塩 小さじ1/4
バナナ 冷凍 中の小2本.+生 中1/2本
蜂蜜 大さじ1くらい
サワークリーム 30ccくらい
B
小麦粉 100g
重曹 小さじ1/3
オートミール 60g
レーズン30gくらい
作り方
1:冷凍バナナは十分解凍した。Aミキサーにかけよく混ぜ、ボールに移す。
2:Bを振るいにかけ、オートミールを混ぜておく。
3:1にBを入れ、レーズンも入れてさっくり混ぜる。
4:ミニマフィン型に薄く油をひき、材料を9分目〜10分目ほど入れても余り、
プリンカップに3個(内に銀紙カップを敷く)まで入った。
5:210度に予熱したオーブンで25分設定で焼く。が、22分ので十分過ぎる焼け色と香り故、取り出す。
感想
冷凍バナナを使ったせいか、生地はとてもゆるい。
倍ほどには膨らまず。
理由は材料には膨らませるのに重曹(小さじ1/3)使用だが、混ぜて即座に焼けなかった事かもしれない。 写真を見るに、この重曹量で倍程には膨らむ・として良いのかもしれない。
小麦粉100gとオートミール60gに対し、甘みは蜂蜜大さじ1程と、レーズンを沢山。甘みはこれで十分。