tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

オートミールバナナマフィン

f:id:tujibee:20200715211614j:plain:w350:left2020.7/15 に、ミニマフィン方でオートミールバナナマフィンを焼く

自然派おやつ(江島雅歌さん/著)からのレシピを参照

材料

A

無塩バター 50g
卵 1個
塩 小さじ1/4
バナナ 冷凍 中の小2本.+生 中1/2本
蜂蜜 大さじ1くらい
サワークリーム 30ccくらい

B

小麦粉 100g
重曹 小さじ1/3

オートミール 60g

レーズン30gくらい

作り方

1:冷凍バナナは十分解凍した。Aミキサーにかけよく混ぜ、ボールに移す。
2:Bを振るいにかけ、オートミールを混ぜておく。
3:1にBを入れ、レーズンも入れてさっくり混ぜる。
4:ミニマフィン型に薄く油をひき、材料を9分目〜10分目ほど入れても余り、
プリンカップに3個(内に銀紙カップを敷く)まで入った。
5:210度に予熱したオーブンで25分設定で焼く。が、22分ので十分過ぎる焼け色と香り故、取り出す。

感想

冷凍バナナを使ったせいか、生地はとてもゆるい。
倍ほどには膨らまず。
理由は材料には膨らませるのに重曹(小さじ1/3)使用だが、混ぜて即座に焼けなかった事かもしれない。
写真を見るに、この重曹量で倍程には膨らむ・として良いのかもしれない。

小麦粉100gとオートミール60gに対し、甘みは蜂蜜大さじ1程と、レーズンを沢山。甘みはこれで十分。

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DAISOの大きめのプリンカップにミニマフィンと同量入れて焼いたもの。この形の方が食べやすく、しっとりしている