tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ホーリーバジルチンキを作る

f:id:tujibee:20201213121752j:plain:w250:left2020.12/13 晴れ 寝坊する
f:id:tujibee:20201213121929j:plain:w250:left
一週間も野外に干してしまったホーリーバジル、のチンキ作り。

  • 1リットル保存瓶に細かく切ったホーリーバジルの細めの枝葉・花はふんわり入れた。
  • 毎日時々揺する。


webではハーブチンキの抽出期を2週間とかあるが、私は殆どのチンキを一年近く放置する。これが良いのかはわからないけども。

今回は枝入りなので、尚更2週間では無理と思う。

揺すりつつ、今回は様子を見よう。

追記2020.12/29 二週間後

>

f:id:tujibee:20201229175957j:plain:w230f:id:tujibee:20201229175631j:plain:w230
色は濃くなっている。凄いホーリーバジル香り
<まだリカーの角があるなぁ。て、以後味見厳禁ね。