tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

4コマ 久々のケーキは

2021.6/2 シュワシュワのケーキが食べたい
f:id:tujibee:20210602165550j:plain:w180:left超シンプルなレシピを見つけた

市販品ばかりの日々

反省し昨日は、作る

でけたので縮まない様に
f:id:tujibee:20210602165554j:plain:w180裏からも写真を撮ろうと
f:id:tujibee:20210602165555j:plain:w180あれ!?な予感
f:id:tujibee:20210602165626j:plain:w180あーぁ


レシピ

ヨーグルト(水切りなし):300g
卵:3個f:id:tujibee:20210603112954j:plain:w150:right
砂糖:50g
米粉:30 g

1.分けた卵白は冷凍に入れておく。
2.ヨーグルトに卵黄を入れよくかき混ぜ、米粉も入れ更によくかき混ぜる。
3.冷えた卵白を程々に泡立て、砂糖を3回に分けながらその都度泡立て、ピンとするくらいよく泡立てる。
4.2に3の1/3量を入れよく混ぜ、残りも入れ泡を潰さない様に混ぜ、型に入れる。
5.余熱あり160°で45分、焼き足りず追加で10分
6.冷ます

お味:卵くさい。甘さはギリ セーフ。

改良メモ:卵臭ありレモンやバニラ等が必要かと。オーブンペーパーの背が高すぎ。この配合なら普通の型で。良い卵をなら卵臭なかったかな。泡立てをしっかり。
冷ますと沈むので逆さにして防止しようとシフォンケーキ型で焼いたが、ヨーグルトの重さ故の下落かな・

潰れても良い、上層下層の食感の違いを楽しむべし
それに、米粉の粒子が粗かったのかも。

失敗しましたけれども、写真の瓶をはじめ見目大層酷いですけれども、

要らぬ日持ち用等の添加物ない透明性、
やはり、
手作りすべし と思えた のが 良かったです。

ので、メモとして残す。