2021-06-09 びわのブランデー漬けと酵母作り ビワ 保存食 酵母菌 2021.0609 先程収穫しましたビワで、ビワ酒と酵母作り ビワ酒 瓶2リットル 小さめのビワ: 640gは軽く拭くのみを保存瓶に入れる) ブランデー: 403g(しか、なかった故、ビワが浸らず) 蜂蜜: 517g(アルゼンチン産。ビワが浸る分にし、甘さは控えたかったが、思いの外入ってしまった) ビワの酵母おこし 瓶サイズ450cc 極小さいビワ洗わず拭かず4~5個を瓶に入れた 水を7部目まで入れた 甜菜糖を大さじ1程入れ、蓋をし揺すった検索後、適当に作ってみた。とりま、毎日揺すってみます。