tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

びわのブランデー漬けと酵母作り

2021.0609
先程収穫しましたビワで、ビワ酒と酵母作り

ビワ酒

f:id:tujibee:20210609171430j:plain:w256:left瓶2リットル
小さめのビワ: 640gは軽く拭くのみを保存瓶に入れる)
ブランデー: 403g(しか、なかった故、ビワが浸らず)
蜂蜜: 517g(アルゼンチン産。ビワが浸る分にし、甘さは控えたかったが、思いの外入ってしまった)

ビワの酵母おこし

f:id:tujibee:20210609174905j:plain:w230:left瓶サイズ450cc
極小さいビワ洗わず拭かず4~5個を瓶に入れた
水を7部目まで入れた
甜菜糖を大さじ1程入れ、蓋をし揺すった

検索後、適当に作ってみた。とりま、毎日揺すってみます。