tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

グラニースミスを煮る

2021.1116 曇り 11:00 17.5℃
f:id:tujibee:20211116105941j:plain:w180:left 初めてのりんご、グラニースミス。
ネットで特別栽培のを5kg購入。
生でも食べられるが煮ると甘さ際立つという。

モノ作りが捗らずにいるため昨年は迷いつつ紅玉を購入も、今年はこちらに。
生で食べてみてそれ程の酸味でもなく甘さ控えめ、ケイシーのリンゴでの断食に良さげに思えた。

先ずは煮てみる

f:id:tujibee:20211115234344j:plain:w258:left 2個で550g程
りんごからの水分をだすために砂糖は必要かと、1割入れてしばらく置く
f:id:tujibee:20211116104931j:plain:w258:left
なる程、甘くなる

このレシピはカリフォルニアおばさんのレシピ、お砂糖なしのアップルパイのパイの皮レシピに
ダイエット用のアップルパイ : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログピッタリかも

でも色味がチョイ寂しいね

追記 グラニースミススミス、1割のお砂糖での煮リンゴに思えない甘さ

甘みが後にひかず、👍