tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

杜仲の葉を煎る

f:id:tujibee:20211116112414j:plain:w258:left 2021.1116
昨年ご近所様から杜仲の葉をいただく

ご自分で乾かし粉砕済の杜仲の葉
をストーブ中火で気長に程々に煎り…

お湯を注ぐこと3分待ってみる

f:id:tujibee:20211116113715j:plain:w258:right緑茶とは違った美味しさ、浅煎で香ばしさと青っぽさのある優しい味

某HPに
杜仲の原料である杜仲の葉に普段の食生活では摂ることのできないゲニポシド酸やアスペルロシドなどの健康成分を豊富に含んでいるからです。しかもノンカフェインなので、時間を問わずに、また子どもからお年寄りも飲める、優しいお茶
とあります。

ゲニポシド酸:一般的には、血圧の高めの方向けの特定保健用食品等に含まれている成分

アスペルロシド:小腸で胆汁酸の分泌量を増やしてくれます。分泌された胆汁酸は肝臓、筋肉、褐色脂肪細胞など脂肪を燃やしやすい細胞に働きかけて、脂肪の代謝を活発にするスイッチをオンに