2021.1118 晴れ
季節はりんごケーキ!
残っている紅玉、小玉3個で平時の約半量サイズを作り、3個分に分けて焼いてみる。
深夜に作り、味見。写真なし。
送る等で…モノすでに無し
真夜中に一個丸ごと食べてしまったので、カロリーを計算してみた次第。
サラダ油使用だと紅玉の良さをストレートに味わえる感じ。
あ、。
これ以外にベーキングパウダー小さじ1.シナモン適量入ります。
加えて、生地が硬くりんごが多く・と、絡みづらいので油分or牛乳を少し増やす…
適当やね…
少しの加減で食味は変わるというのに。
油分の半量又は全量をバター置き換えても、それはそれでとても美味しいのです。
予熱180度、焼き28分+ことの7分。それでも底の焼きはあまい。上面は良し。
3分割だと嵩がなく寂しく見える。が、分割包装なしで、始末はラク。3個洗わねばならないが…
それでも
ひっくり返して焼ける これは良いなぁ と
物欲・
そう
大して作りもしない 。