tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

古〜い白インゲン豆煮る

2022.0310
f:id:tujibee:20220310155620j:plain:w230:left 昨日、白インゲン豆を煮てみました。
(写真よりは白い仕上がり)
茹でこぼし無しで、少し苦味あり。
(1日おくと苦味無しに)

f:id:tujibee:20220309184902j:plain:w350:right頭の片隅にあった白インゲンのお豆様は、

何とー正味期限H32.10…
一年半過ぎておりましたテヘッ
しかし
無肥料自然栽培⁉︎
勿体無かった…


f:id:tujibee:20220309184733j:plain:w230:leftまぁ、2時間のところ3時間位煮ればOKか?
18:45ガス強火沸騰後ストーブ上で煮始める

だかしかし、5時間にても柔らかいのか疑問。流石 古々豆⁈
f:id:tujibee:20220309234311j:plain:w230 23:40 汁を少し取り上白糖163g入れて煮る
0:50、1時間10分煮て火を止める。


結局5時間ほど煮てもホフッとくずれる柔らかさにはならず。
古々豆、収穫年度の記載がないため、もっと古いのかも?

でも、歯応えは良い具合に好み。

f:id:tujibee:20220310160926j:plain:w350:rightこんな事をしでかしておりますのに
今後の品不足に備え(?)お豆発注。

本日届く。


お豆腐 作ろう〜
( そこまで力むな〜 〜 〜  こだまする・)