2022.0310
昨日、白インゲン豆を煮てみました。
(写真よりは白い仕上がり)
茹でこぼし無しで、少し苦味あり。
(1日おくと苦味無しに)
頭の片隅にあった白インゲンのお豆様は、
何とー正味期限H32.10…
一年半過ぎておりましたテヘッ
しかし
無肥料自然栽培⁉︎
勿体無かった…
まぁ、2時間のところ3時間位煮ればOKか?
18:45ガス強火沸騰後ストーブ上で煮始める
だかしかし、5時間にても柔らかいのか疑問。流石 古々豆⁈
23:40 汁を少し取り上白糖163g入れて煮る
0:50、1時間10分煮て火を止める。
結局5時間ほど煮てもホフッとくずれる柔らかさにはならず。
古々豆、収穫年度の記載がないため、もっと古いのかも?
でも、歯応えは良い具合に好み。
こんな事をしでかしておりますのに
今後の品不足に備え(?)お豆発注。
本日届く。
お豆腐 作ろう〜
( そこまで力むな〜 〜 〜 こだまする・)