2022.0312 晴れ
3/2 某店(自然米・減農薬米)で米ぬか1kg購入
3/9、糠床を作る。(遅いって!!(^^; )
失敗?は、器。
去年は虫がワキ卒倒しそうに・
今回は冷蔵庫に入るサイズのコーニングウェアのお鍋を発見(発見って…)に。
米ぬか500gでの糠床がちょうど入ったは良かったけれど、
ちょうど過ぎて混ぜづらい。
上淵まで2.5cmありますが、気をつけても糠床がこぼれる…
ふー、
いつものかめを使い、遠出時はこちらに移し、冷蔵庫がいいかな…
毎日かき混ぜの事だし。
参考は林 弘子さんの「秘伝 発酵食づくり」
材料
- 米ぬか500gを炒る
- 塩100g+水450ccを煮て溶かし冷ます
- 昆布6cm 数本に切り分けた
- 唐辛子3本 そのまま
捨て漬け3/11から毎日取り替え二週間する事