2022.0322 雨 後の雪マークは外れ
お彼岸5日目
御供物、やはり"おはぎ"かな…と思いつつも、
コンデンスミルクを作った(そうかい⁉︎)
某レシピ(レシピ先消失)の2倍で作って、しかし30分ほど煮るところが中々鍋底が見えず、そこがみえるまで結果50分以上煮かき混ぜする事に。
仕上がり
固いコンデンスミルク111g+柔らかいコンデンスミルク 82g
煮上がりを氷水で冷やすと、固くなり過ぎ、結果固めのコンデンスミルクをとりあえず瓶詰め。
取れない、入らない分に牛乳30〜40cc足して少し煮つめたものを"柔らかめコンデンスミルク"とした。
お味
普通にコンデンスミルク。美味しい。
しかし、これで100gの白砂糖…おぉーこわい。
並行して作った、黒糖あんことサツマイモクリーム
おはぎとサツマイモのモンブラン作りたい
(もう7時ょ〜)
発酵発芽玄米が5日目。昨日から既におはぎのご飯かと言う位に餅化しているので、おはぎはすぐにできるはず?!
さあ いざ!!
あ、サツマイモクリーム冷やさないと。