tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

カラシナ、辛さの個体差

2022.04090 晴れ
f:id:tujibee:20220409110825j:plain:w350:left零れ種からのカラシナが彼方此方にあり、
一斉に開花へと向けて背を伸ばしています。


2015年辺りからの種はカラシナのみが大量に残っていることがわかり、
今年はせっせと蕾を収穫し食べる。

意図せず、今日はそのサラダをドレッシングにつけながら一本茎ずつ食べていると、特別辛い茎があり、慌てて水を飲むほど。



今一度摘みにゆき、どのカラシナが辛いのか確かめましたら、隣り空室の庭に自生した子でした。
種取りまでも放置してくれますように・
業者が入らないように今後も草取りに励もう。


今年こそマスタードを自家製で。