2022.0419 晴れ
春のヨモギが
美味しそう
で、
ヨモギ団子作る自己流でござます
材料
庭ヨモギ約50g
(茹でに塩小さじ1強)
白玉粉100g強
水100弱
- ヨモギはよく洗い、沸騰したゆに塩を入れ1〜2分茹で、水にとり色止める。
- それを包丁である程度切り、ブレンダーに入れ水も入れ細くする。側面に飛びちるのを数度底に落とし作動届いてないも…細かくもならなかった。故にそれでよしとした。
- そこに白玉粉をいれ攪拌…もうまく混ざらず。
- で、ボールにいれよくこねる。
- 約20個に丸める。
- お湯を沸騰させ、丸めたヨモギ入り白玉をつぶしながら入れ、浮いてからも2分ほど茹でました。茹で加減適当。
- 湯を切り、水に入れ冷ます。
残りを冷凍してみる
結果
ヨモギ粉砕は適当サイズも、摘みたてが良かったのか違和感無し。
黒糖も多少の固まり気にならず、かえってメリハリ良い加減。
ヨモギの量が白玉粉の半分でこれぐらいの色味となり、ヨモギの香り具合はと言えば、もっと多く欲しい感じあり。