tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

花桃の剪定枝利用とビワの葉少し剪定

2022.0607 雨
午後から小雨の中、実が付いているビワの木を少々剪定。
というのも、実付き無しの枝が実付きの枝より長く成長していて、どちらにしろ切るなら今かも?と。
ビワの実は鳥や虫食いでちょいと悲惨。
食べられビワが取れるかどうか。
さらにこれ位にしたい

花桃の剪定の葉

ビワついでに花桃の枝も透かす。
今の時期、うちのはまだきれいな葉がほとんど。

桃の葉と同様に花桃の葉も利用できると以前知り、ハーブバスに。

沸騰し始めると、
杏仁豆腐の香りが強くし始めた。
アミグダリン?

某ブログさん↓
杏仁豆腐の香りの成分は、
アンズの核に含まれる
アミグダリンから分解されるベンズアルデヒド

Wikipedia
ベンズアルデヒドアーモンド、杏仁(アンズの種)の香り成分である。安価な香料として用いられるほか、抗炎症作用が認められている。酸化されやすく、酸化されると安息香酸になり、表面に膜状様物質として浮かぶ。



敷地内のものを活用できて、いい感じ。