2022.0706
米粉のベイクドスフレチーズケーキ風
見た目、まぁ良し
米粉のケーキなので
どんなものかと
熱々のところも食べてみたい
ケーキ上面硬めなので
パン切り包丁で切り込み後
下に押しつけると、楽々
でも切り口残念
うん、
暖かくても
案外OK
お腹空いてたのね
本「ふとらない米粉のお菓子」参照
砂糖は上白糖でと書かれていて、その説明がちとナンですけども、持っていたので使用。
焼き冷ました後の処置説明なく、米粉菓子、冷やして良いのか素人迷う…
米粉の"ベイクドスフレチーズケーキ"
底取れ無し丸型15cm
●スフレなので、ケーキ型より一回り大きな型に入れ湯煎で焼くが、湯は高さ3センチ程になる様にする。
●底が取れない型のため、焼成後の取り出しには工夫が必要。
(底取れ型では、15cm型にお湯が入り込まない様にアルミ箔で底から包む必要あり)
材料と手順(簡易的)
- ケーキ型底と壁面にオーブンペーパーをセット
- 卵白は冷凍に、卵白周りが薄ら凍るまで
- ラムレーズンはラム酒に浸け10分以上おき、レーズンのみケーキ型の底に散らしておく
- ピンクの囲いはひとつの器にまとめておく
- メレンゲから作り始める。
- 卵黄に砂糖が溶けたら、ピンク囲み・残っていたラム酒の半分程も入れ、よく攪拌後、粉類を入れよく混ぜる。
- 最後のメレンゲを加えるときは、泡を潰さない様、3回に分け入れ、混ぜる。
- 余熱あり200度のオーブンで14分後150度で20分焼く
- 焼けているか竹串で確認
追記18:30 冷えた冷えた〜♪
美味しい感!甘さは十分、コンデンスミルクも入りだしね。
フォークを入れた時のシュワ感あり、でも少し胃に重いかなぁ…(いや単に食べ過ぎ)
配分も微妙に違ってしまいましたしねぇ。
米粉の種類(300g150円弱、製菓用ではある)のせいか?配合がちっと多いのか?
でもでも
米粉ケーキ、チーズ無し、豆乳ヨーグルト使いでこのお味、良からぬモノ入って無し。良いなぁ。
"ベイクドスフレチーズケーキ・フウ"、アレンジ含め、ちょっと極めたい。
25gのコンデンスミルクは
83カロリー
糖質14.08g
50gの上白糖は
192カロリー
糖質49.6g
この二つでこのケーキの甘味としての糖質は63.7g程。
500mlジュース類の糖分
ファンタグレープは57.5g
コカコーラは 56.5g
カルピスウォターは55.5g
ポカリスエットは 31g
以上で、本日ポカリスエット一本分程のお砂糖 食べましてん。
追記 7/7(味の変化 出来上がりから18時間後)
曖昧なお味に。
強いて言え''ラム酒が入っているね,,位の感想。不味くはないし、コンビニ冷蔵スイーツ位の味はあるが…