tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

紫蘇ジュース、白ごまにんじんクッキー

2022.0814 11:30 曇りから薄陽
昨深夜からゴソゴソ作り始める

紫蘇ジュース
庭の紫蘇と少し大葉混じる

洗った大鍋、前作のハーブ煮の香りがわずか残り、
複雑な紫蘇ジュースは、まっこれはこれで。

紫蘇も大葉も零れ種。いつからか縮れが少なくなり今では1割以下

残ったエキス後の紫蘇

「残ったシソの葉は細かくきざみ、醤油とみりんで煮て、山椒やチリメンを加えた佃煮にすると常備菜になります」を
真似てみる。

追記9/8 上記の残った紫蘇の葉は、山椒を少しの入れて作った。これは、重宝。ご飯や納豆にトッピング・薬味として使い、先日食べきる。

白ごまにんじんクッキー

生の白ごまを炒り擂り、
久々の擂鉢活躍。せっかくなので炒りピーナツも。
 生ごまは保存がきくと覚えていて、でも1kgはさすが多かった。ごまをたんと食べよう。

この後更に擂る。
参加しそうなので1両日中何か作らねば・

薄いバージョンも


いざ行かん 娘ちゃんち