2022.0814 11:30 曇りから薄陽
昨深夜からゴソゴソ作り始める
紫蘇ジュース
庭の紫蘇と少し大葉混じる
洗った大鍋、前作のハーブ煮の香りがわずか残り、
複雑な紫蘇ジュースは、まっこれはこれで。
紫蘇も大葉も零れ種。いつからか縮れが少なくなり今では1割以下
追記9/8 上記の残った紫蘇の葉は、山椒を少しの入れて作った。これは、重宝。ご飯や納豆にトッピング・薬味として使い、先日食べきる。
白ごまにんじんクッキー
生の白ごまを炒り擂り、
久々の擂鉢活躍。せっかくなので炒りピーナツも。
生ごまは保存がきくと覚えていて、でも1kgはさすが多かった。ごまをたんと食べよう。
この後更に擂る。
参加しそうなので1両日中何か作らねば・
いざ行かん 娘ちゃんち