tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

室内の鉢にキノコ生える。と、お月見団子

2022.0910 12:00 晴れた 十五夜

室内育てのツボクサ。
その鉢に1週間程前からキノコが生える。


生えては萎び、 また生える。

良い事風に思え、放置。


ランナーから根付き切り離したこちらは、一部他はまだ皆繋がっている。

地植え予定。


そのうちのこちら、
ランナー苗は根付いたとしても切り離しが難しい。

手前のポットの一部のこちら、
少し回復した様子。

只今奮闘中。

頑張れ!

追記9/15 8:00霧雨的 キノコ萎びた後にカビる

窓際に通気性抜群も、萎びたキノコには一様にカビる。
カビにピンポイントで2倍薄めの発酵エキスをかける。どうかな?

十五夜、お月さんは雲に隠された見えず

祈る。  夜半雲が消えめでたく十五夜

お月見三色団子

崩れた〜…小さめのお皿で…やはり崩れる〜

真丸って難しい

ヨモギはドライにしてあったモノをオーブン45度30分、追加で100度5分(これを7gなので、少し多かったかも)。ミルで粉砕。
生を使いたかったな〜。

材料
白:白玉粉75g.絹ごし豆腐75g
黄:白玉粉75g.蒸しかぼちゃ75g(お豆腐は入れ忘れた)
緑:白玉粉75g.絹ごし豆腐75g.ドライヨモギ7g

黄と緑は硬く、適宜水を加えた(多分大さじ1弱)。

茹では一つ鍋で、白、黄、緑の順に別茹で。
 沸騰したお湯に入れ、浮いてから更に1分ほど茹で、水に入れ、水切り。
  (水に入れずに、お皿にとり団扇であおぐと、艶が出るそう)
 
他、湯でこぼさずの餡子作ったが、お手本通りにはならず・