2022.0910 12:00 晴れた 十五夜・
室内育てのツボクサ。
その鉢に1週間程前からキノコが生える。
生えては萎び、 また生える。
良い事風に思え、放置。
ランナーから根付き切り離したこちらは、一部他はまだ皆繋がっている。
地植え予定。
そのうちのこちら、
ランナー苗は根付いたとしても切り離しが難しい。
手前のポットの一部のこちら、
少し回復した様子。
只今奮闘中。
頑張れ!
追記9/15 8:00霧雨的 キノコ萎びた後にカビる
窓際に通気性抜群も、萎びたキノコには一様にカビる。
カビにピンポイントで2倍薄めの発酵エキスをかける。どうかな?
十五夜、お月さんは雲に隠された見えず
祈る。 夜半雲が消えめでたく十五夜
お月見三色団子
真丸って難しい
ヨモギはドライにしてあったモノをオーブン45度30分、追加で100度5分(これを7gなので、少し多かったかも)。ミルで粉砕。
生を使いたかったな〜。
材料
白:白玉粉75g.絹ごし豆腐75g
黄:白玉粉75g.蒸しかぼちゃ75g(お豆腐は入れ忘れた)
緑:白玉粉75g.絹ごし豆腐75g.ドライヨモギ7g
黄と緑は硬く、適宜水を加えた(多分大さじ1弱)。
茹では一つ鍋で、白、黄、緑の順に別茹で。
沸騰したお湯に入れ、浮いてから更に1分ほど茹で、水に入れ、水切り。
(水に入れずに、お皿にとり団扇であおぐと、艶が出るそう)
他、湯でこぼさずの餡子作ったが、お手本通りにはならず・