tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

パンプキンジンジャービスケット(武蔵野の地粉)がいい香り

2022.1016

小麦を控えたいのに、ついパンを買ってしまう…収穫時収穫後の農薬は恐ろしいのにね。

在る小麦粉は消費したい。しかし、国産小麦の美味しいレシピを読むと…

JAにホントに近くの生産者さんの小麦粉500gで置いてあり、2度購入もお味の良さは判らず。
で今回購入してしまった…小麦粉は埼玉県の田中製粉工場さんの
「武蔵野の地粉」1kg 425円 。3k gもあり、かなり割安となるも、まずはお試しとグッと我慢。
中力粉の表示で、タンパク質9.5g
こちらを使ってのビスケットで「武蔵野の地粉」のお味見を。

パンプキンジンジャービスケット(12〜3個分)

美味しいです

香りも良く
「武蔵野の地粉」これからもよろしく!となる… (む〜いいのか)

今回は表面に卵黄を塗りました

予熱あり200℃で18分
 試食し、中部分をもっと焼きたく、

170℃ 10分追加焼き
 歯応えと香りは、追加焼きで好みとなるも、
  膨らみが縮んだねぇ。ちょっと残念。


ビスケット 見た目重要視 奥深い・

振り返り

何度か作っている「かぼちゃ入りジンジャービスケット」
カボチャ、パンプキン等々、文字使いが違うので欲しい過去メモにヒットしづらい。

で、作り方をメモってないんだなぁ…今回も。

ま、いいか…