tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

古代米各種を洗わずに炒る。炒り時間考察・的な

2023.0127 曇り 11:00 10.5℃ ストーブ点火
手元の古代米を並べてみると、色合い透明度の違いあり。
どうやら このミックスは"うるちの古代米か。食べやすくて困ってしまうほど。

古代米各種を炒る

各70gを洗わずそのままを、ある程度温めた土鍋、中火で炒る。

最初に炒ったミックスのみいつも通りの8分予定で進行も、6分頃にはこの様に焼きすぎ香りと色に。
はぁ もったいないです、ごめんなさい(お米に)

古代米ミックス

以降の種類は炒り4.5〜6分、火力調節、余熱炒り等々の試行錯誤(メモ無し)。錯誤中…

黒米


赤米