tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

手作りマヨネーズ、全卵と卵白ツーバージョン

2023.0206 晴れ

マヨネーズ作り、先日は失敗、固まらず!悲惨…

本日のはブレンダー使い。
材料にはマスタードもコショウも無し、少々不安も作ってみると、
とても好みでした♫

レシピをどうもありがとう
m.youtube.com

手作りマヨネーズ、全卵と卵白のツーバージョン

材料と作り方
米油125cc=112.5g
(体積×0.9)

ビネガー無く りんご酢



全卵というのも良いな 💚
卵白の白マヨネーズも作ってみたい

2回目を作り思う事(2/10)

卵のサイズ等材料の量加減で、あたりまえだけど味は変わる。

前回の卵はL。リンゴ酢が少し多めに入ってしまったが、結果オーライ。
今回の卵はMSほど。りんご酢は丁度。

前回の方が好み。