tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

ブラッドオレンジのジャム

2023.0227 晴れ

少し前に購入の市内産ブラッドオレンジ6個入り、JAにて。

残り3個250gほどで、ジャム作り(自己流)

苦味がない様なので、

  1. 実を取り分け、ワタを取らず皮を小さく刻み鍋に入れヒタヒタに水を入れ一晩
  2. 火入れ。茹でこぼし無しで柔らか煮
  3. 実をブレンダーで細かくし、3に入れ煮る
  4. てん菜糖125g(50%)入れ、緩〜いとろみまで煮詰める
  5. 瓶詰め、緩めに蓋をし
  6. 熱湯消毒15分後、蓋をきつく閉め、逆さにし冷ます


むむ…濁り気味。かき混ぜ多かった?
蓋はとりあえず凹んでいるので、脱気は大丈夫そう。
味見ではまぁまぁ。

パン焼かなくては・