tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

オートミールバナナマドレーヌ。久々の炒り玄米

2023.0303 晴れ

オートミールマドレーヌ?】アルミカップ8号、7個分

マドレーヌなのかは?
切り口、微妙

翌日3/4

冷蔵、翌日18時間後の断面。硬くはなしフンワリもなし。出来立てよりバナナ味あり。多分明日はもっと美味しかろう、残りゼロ・
〈材料〉

A
オートミール粉50g+ベーキングパウダー小さじ1/4)
B
卵 1個(正味55gあった)
甜菜糖 35g
C
バター 25g(湯煎)
牛乳 大さじ1(生地硬めなので、足すことに)
D
バナナ 1本(半分角切り混ぜ用、残りトッピング)
ブランデー漬けのカレンツ少し

作り方
  1. Bをよく混ぜ溶かす。
  2. 1にAを入れ混ぜる。
  3. 2にCをいれ混ぜる。
  4. 3に角切りバナナ入れ、カップに流し入れバナナトッピング。
  5. 180度(ツインバード.温度微妙)で13分焼く。
感想
  • 生地はゆるゆるで型には流しやすい
  • 出来上がり、結構な甘さ、
  • バナナの甘さありなので、砂糖は20gでもイケそう
  • 小さく焼くと、半分は食べちゃうなぁ…焼け具合は好み。次は倍量で7個焼こう

久々にバナナを購入したので入れてみた、あるうちに何か作ろう。

久々の炒り玄米は赤米

土鍋を炒り用に使えなくなっているので
フライパン炒り。

赤米1合(湯洗い)を中火8分炒る。
よく爆ぜました。

美味しい。