2023.0303 晴れ
マドレーヌなのかは?
切り口、微妙
翌日3/4
〈材料〉
A
オートミール粉50g+ベーキングパウダー小さじ1/4)
B
卵 1個(正味55gあった)
甜菜糖 35g
C
バター 25g(湯煎)
牛乳 大さじ1(生地硬めなので、足すことに)
D
バナナ 1本(半分角切り混ぜ用、残りトッピング)
ブランデー漬けのカレンツ少し
感想
- 生地はゆるゆるで型には流しやすい
- 出来上がり、結構な甘さ、
- バナナの甘さありなので、砂糖は20gでもイケそう
- 小さく焼くと、半分は食べちゃうなぁ…焼け具合は好み。次は倍量で7個焼こう
久々にバナナを購入したので入れてみた、あるうちに何か作ろう。
久々の炒り玄米は赤米
土鍋を炒り用に使えなくなっているので
フライパン炒り。
赤米1合(湯洗い)を中火8分炒る。
よく爆ぜました。
美味しい。