2023.0307 晴れ
解凍して久しい酒粕あり、封を切り一口。
美味しいので、使わねばと調べてみて、酒粕レーズンならず
材料
板酒粕250g
日本酒50g
カレンツ75g(レーズン見つからず、カラカラになるほど古いカレンツのみで・)
- お鍋に60度未満のお湯を用意
- ボールに日本酒と酒粕。ボールを1に入れ、柔らかめになるまで蓋をしておく事30分程
- ヘラでよく良く混ぜ合わせ、カレンツ投入し更によく混ぜ合わせる
- 蓋付容器に移しかえ、冷蔵保存一週間で食べられるそうな・
酒粕レーズン、レシピその他拝借、ありがとう💚
1
酒粕(板状)80g
水20g
レーズン100g(オイルコート無し)
味噌20g(麹使用の天然醸造がおすすめ)
アーモンド30g(お好みのナッツ類)
①酒粕と水を鍋に入れ中火にしてペーストを作ります
②酒粕ペーストの中にレーズンと味噌を入れしっかり混ぜます
③煮沸消毒した容器に入れ三日以上常温で熟成させる
完成
保存は冬場であれば常温保存で1か月経過しても大丈夫でした!
(肌感覚になります)
酒粕ペースト(さかすけ的?)
これ良いかも💚"さかすけ"の作り方を検索もヒットせず、これ見つけた♪ありがとう
酒粕を適量(大さじ3とか5とか)容器に入れる
そこに無調整豆乳をひたひた加える
軽くフタをして、半日から1日常温で放置する
プリンのように固まったらよくかき混ぜる
均等に混ざったら冷蔵庫で保存する
半年以上は保つ
以上です♪
豆乳を加えることで、そのタンパク質を酒粕の酵素が分解し、さらに発酵が促され、アルコール臭も和らいでいきます。
癖がなく旨味と甘味が増しているので、酒粕と気づかないくらい何にでも馴染みます。
酒粕に抵抗感を持っている方こそ試していただきたい「酒粕ペースト」です。
酒粕には栄養沢山
酒粕100gあたり
- エネルギー 227Cal
- たんぱく質…15g(タマゴ約1・5個分)
- 植物繊維…5g(りんごの約4倍)
- ビタミンB1…0.03mg(レモン約15個分)
- ビタミンB2…0.26mg(りんご約5個分
- ビタミンB6…0.94mg(レモン約8個分)
- ナイアシン…2mg(バナナ約3本分)
- 葉酸…170μg(トマト約1個分)
- パントテン酸…0.48mg(トマト約1個分)
- アルコール…約8%
科学技術庁編「日本食品標準成分表」より
酒粕は、微生物たちが醸し出した「酵素」が100種類以上含まれる。